您现在的位置: 教育资源库 >> 课程学习 >> 公务员考试 >> 行政职业能力测试 >> 数量关系 >> 正文

2016国考数学运算考点预测:三量问题~5151doc

2016国考数学运算考点预测:三量问题
作者:佚名 文章来源:教育资源库 点击数: 更新时间:2015-11-19

  随着行测考试的发展,数学运算命题在不断推陈出新,但从对海量真题的分析来看,命题的发展趋势用“历久弥新”来形容更为恰当。虽然考试大纲中只规定了题型而未罗列具体考点,但行测考试命题的范围是相对确定的,数学运算命题的趋势是在基本考点下进行深化变形的。

  预测点一:三量问题

  三量问题主要是指行程问题、利润问题、工程问题和浓度问题,在国家公务员考试中属于必考题型。此类题目的解题思路主要围绕各自的基本核心公式展开。

  1.行程问题

  国家公务员考试中行程问题的考查重点,主要包括核心公式的比例关系、相遇追及问题。

  创新预测1 小伟从家到学校去上学,先上坡后下坡。到学校后,小伟发现没带物理课本,他立即回家拿书(假设在学校耽误时间忽略不计),往返共用时36分钟。假设小伟上坡速度为80米/分钟,下坡速度为100米/分钟,小伟家到学校有多远?

  A.2400米 B.1720米

  C.1600米 D.1200米

  解析:根据题意,上下坡均走完一个全程,所用时间比为100∶80=5∶4,全程为80×5/5+4×36=1600米。

  创新预测2  A、B两地间有一座桥,甲、乙两人分别从A、B两地同时出发,3小时后在桥中间相遇;如果甲加快速度,每小时多行2千米,而乙提前0.5小时出发,则仍旧在桥中间相遇;如果甲延迟0.5小时出发,乙每小时少走2千米,还会在桥中间相遇。则A、B两地相距( )千米。

  A.60 B.64 C.72 D.80

  解析:第一次甲变速但乙没有变速,乙走到桥中间与甲相遇仍需要3小时。乙比甲提前0.5小时出发,因此甲变速后走相同的路程只用2.5小时。设甲速度为x,则3x=2.5×(x+2),解得x=10千米/小时。

  第二次乙变速但甲没有变速,甲走到桥中间与乙相遇仍需3小时。甲延迟0.5小时出发说明乙比他多走0.5小时,即乙走了3.5小时。设乙速度为y,则3y=3.5×(y-2),解得y=14千米/小时。

  综上,A、B两地相距(10+14)×3=72千米,选C。

  创新预测3  如图,在长方形跑道上,甲、乙两人分别从A、C处同时出发,按顺时针方向沿跑道匀速奔跑。已知甲、乙两人的速度分别为5米/秒、4.5米/秒。则当甲第一次追上乙时,甲沿长方形跑道跑过的圈数是:

  A.4

  B.4.5

  C.5

  D.5.5

  解析:起跑时,甲、乙相距20+12=32米,甲每秒比乙多跑5-4.5=0.5米,故甲第一次追上乙需要32÷0.5=64秒。跑道一圈为(20+12)×2=64米,故甲第一次追上乙时,甲跑了64×5÷64=5圈。

  2.利润问题

  国考数学运算侧重讨论成本与收益、利润率、折扣的计算。

  创新预测4

  两超市分别用3000元购进草莓。甲超市将草莓按大小分类包装销售,其中大草莓400千克,以高于进价1倍的价格销售,剩下的小草莓以高于进价10%的价格销售。乙超市按甲超市大、小两种草莓售价的平均值定价直接销售。两超市将草莓全部售完,其中甲超市获利2100元(不计其他成本),则乙超市获利多少元?

  A.1950元 B.1800元

  C.1650元 D.1500元

  解析:设草莓的进价为x,则甲、乙超市均进草莓(3000÷x)千克,根据题意可知,甲超市大草莓售价2x,小草莓售价1.1x,乙超市所有草莓均售价(2x+1.1x)÷2=1.55x。则乙的盈利额为(1.55x-x)×(3000÷x)=0.55×3000=1650,选择C。

  创新预测5 某件商品如果打九折销售,利润是原价销售时的2/3;如果打八折后再降价50元销售,利润是原价销售时的1/4。该商品如果打八八折销售,利润是多少元?

  A.240 B.300

  C.360 D.480

  解析:设商品原价为x,进价为y,根据题干可得方程

  ,解得x=2000元,y=1400元,所以打八八折时,利润为0.88×2000-1400=360元,答案选C。

  3.工程问题

  在数学运算中,解决工程问题均可利用特值法简化计算。

  创新预测6 某项工程,甲、乙、丙三人分别用10天、15天、12天可独自完成。现三人合作,在工作过程中,乙休息了5天,丙休息了2天,而甲一直坚持到工程结束,则最后他们完成这项工程一共所需要的天数是:

  A.6 B.9 C.7 D.8

  解析:为便于计算,取10、15、12的公倍数60作为工程总量,则甲、乙、丙每天单独可完成6、4、5。设本题所求为x,则6x+4×(x-5)+5×(x-2)=60,解得x=6。

  创新预测7 三个快递员进行一堆快件的分拣工作,乙和丙的效率都是甲的1.5倍。如果乙和丙一起分拣所有的快件,将能比甲和丙一起分拣提前36分钟完成。问如果甲、乙、丙三人一起工作,需要多长时间能够完成所有快件的分拣工作?

  A.1小时45分 B.2小时

  C.2小时15分 D.2小时30分

  解析:设甲效率为2,乙、丙效率均为2×1.5=3。乙、丙合作效率为6,甲、丙合作效率为5。两种合作所用时间比为5∶6,前者比后者提前36分钟完成,则乙、丙合作费时36×5=180分钟。甲、乙、丙合作效率为8,与乙丙合作的时间比为6∶8,故甲、乙、丙合作需要180÷8×6=135分钟,合2小时15分钟,选C。

  4.浓度问题

  浓度问题的核心是研究浓度、溶质、溶液三量之间的关系,特别注意溶质溶解通常会有一个浓度的上限,即饱和浓度。

  创新预测8 在某状态下,将28克某种溶质放入99克水中,恰好配成饱和溶液。从中取出1/4溶液,加入4克溶质和11克水,请问此时浓度变为多少?

  A.21.61% B.22.05%

  C.23.53% D.24.15%

  解析:由于该溶液是饱和溶液,则饱和浓度为28/28+99=22.05%。取出1/4后仍是饱和溶液,再加入4克溶质和11克水后,4/4+11=26.67%>22.05%,所以该溶液仍是饱和溶液,浓度为22.05%。

友情提醒:本文来自教育资源库收集与整理,特别感谢原作者!
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:教育资源库 http://edu.5151doc.com

文章录入:魅力教师    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |