您现在的位置: 教育资源库 >> 课程学习 >> 自学考试 >> 自考试题 >> 正文

全国2009年1月高等教育自学考试合同法试题及答案-教育资源库

全国2009年1月高等教育自学考试合同法试题及答案
作者:佚名 文章来源:教育资源库 点击数: 更新时间:2011-1-13

  一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是最符合题目要求的。请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

  1.下列选项中,属于单务合同的是( )

  A. 借用合同

  B. 买卖合同

  C. 租赁合同

  D. 银行贷款合同

  答案: A

  2.合同关系的客体主要是债务人的( )

  A. 物

  B. 土地使用权

  C. 履行行为

  D. 智力成果

  答案: C

  解析:物权的客体是物,合同债权的客体是行为。债权人在债务人尚未交付前,并不能实际占有与支配该无,只

  能请求债务人为一定行为。

  3.下列说法中不正确的是( )

  A. 合同关系只发生在特定当事人之间

  B. 合同当事人可以为第三人设定权利义务

  C. 合同当事人应为自己行为承担责任

  D. 合同权利义务对当事人产生约束力

  答案: B

  4.下列选项中,属于要约的是( )

  A. 某校教学楼建筑招标公告

  B. 某公司招股说明书

  C. 某企业寄送的价目表

  D. 超市货架上标价陈列的商品

  答案: D

  5.甲与乙书面约定甲向乙借款8万元,未约定利息与还款期限。对此,下列说法正确的是 ( )

  A. 应按银行一年期借款计算期限和利息

  B. 应按银行长期借款计算期限和利息

  C. 乙可随时要求甲还款并按此时期限计息

  D. 乙可催告,甲仍不还款的,乙有权主张逾期利息

  答案: D

  6.租赁期满,承租人继续使用租赁物,出租人未表异议的,则( )

  A. 承租人因未及时返还租赁物而应负违约责任

  B. 承租人因占有他人财物而应负侵权责任

  C. 租凭合同自然终止

  D. 租赁合同继续有效,租凭期限为不定期

  答案: D

  7.在融资租赁合同中,承租人占有租赁物期间,租赁物造成第三人人身财产损害的,则( )

  A. 出租人不承担责任

  B. 出租人承担责任

  C. 承租人与出租人分担责任

  D. 承租人不负责任

  答案: A

  8.买卖合同中的权利瑕疵担保责任是指( )

  A. 出卖人交付的标的应符合其提供的质量说明

  B. 买受人可自收到标的物之日起的两年内通知出卖人标的数量差额

  C. 买受人可在质量保证期内通知出卖人标的质量问题

  D. 出卖人交付标的负有第三人不向买受人追索的义务

  答案: D

  9.下列关于债权让与的说法,正确的是( )

  A. 甲将博物馆门票送给朋友,必须通知博物馆

  B. 乙将A公司的无记名公司债券出售给丙,需要经过A公司同意

  C. 丁将其对戊的精神损害赔偿请求权让与己

  D. 戊银行可以将其对庚公司收回贷款的权利转让给资产管理公司

  答案: D

  10.下列关于保留解除权的说法,正确的是( )

  A. 保留解除权只能保留给一方当事人

  B. 保留解除权保留给一方当事人,或保留给双方当事人,必须在当事人订立合同时约定

  C. 保留解除权只能保留给双方当事人

  D. 保留解除权保留给一方当事人,或保留给双方当事人,可以在当事人订立合同时约定, 也可以在以后另订立合同约定

  答案: D

  11.下列选项中,属于解除权人能够直接行使解除权的合同是( )

  A. 甲公司没有按照合同约定时间向乙公司交付货物

  B. 丙公司与丁公司约定,丁公司向甲公司提供租赁设备一台,但约定的次日丁公司的设备即损坏

  C. 戊公司按照合同约定,应当在2006年6月10日交付给辛公司汽车10辆,但到期时只交付了4辆

  D. 己公司应当向庚公司提供500吨特级食用油,但实际只提供了一级食用油

  答案: A

  解析:主给付义务不履行,可以直接解除合同。不完全履行则可以给宽限期限。

  12.合同的权利义务终止后,当事人根据交易习惯履行通知义务、协助义务、保密义务,这是基于合同法的( )

  A. 合同自由的原则

  B. 诚实信用的原则

  C. 合法的原则

  D. 鼓励交易的原则

  答案: B

  13.下列关于提存的说法,正确的是( )

  A. 标的物提存后,损毁、灭失的风险由债务人承担

  B. 标的物提存后,债务人可以随时领取提存物

  C. 提存的费用由债务人承担

  D. 提存期间,标的物的孳息归债权人所有

  答案: D

  14.下列关于免除的说法,正确的是( )

  A. 免除既可以是有因行为,也可以是无因行为

  B. 免除既可以是要式行为,也可以是非要式行为

  C. 免除既可以发生于单务行为,也可以发生于双务行为

  D. 免除既可以是单独行为,也可以是双方意思表示一致的行为

  答案: C

  解析:免除是无因行为、非要式行为、单独行为。

  15.下列选项中,属于有效的技术合同是( )

  A. 非法垄断技术的合同

  B. 妨碍技术进步的合同

  C. 侵害他人技术成果的合同

  D. 促进生产力发展的合同

  答案: D

  16.下列选项中,不属于职务技术成果的是( )

  A. 乙受甲公司指派从事非本职工作完成的技术成果

  B. 丙作为丁公司开发软件的工程师完成的软件开发

  C. 戊利用自己的业余时间完成的与本职工作无关的

——感谢阅读这篇文章,本文来自[教育资源库]edu.5151doc.com收集与整理,感谢原作者
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:教育资源库 http://edu.5151doc.com

文章录入:魅力教师    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |