您现在的位置: 教育资源库 >> 课程学习 >> 自学考试 >> 自考试题 >> 正文

全国2004年10月高等教育自学考试合同法试题及答案解析-教育资源库

全国2004年10月高等教育自学考试合同法试题及答案解析
作者:佚名 文章来源:教育资源库 点击数: 更新时间:2011-1-13

  一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题干的括号内。错选、多选或未选均无分。

  1.根据我国合同法的规定,下列合同中必须适用中华人民共和国法律的是(      )

  A.中国公司在约旦签订的为约旦公司建设办公楼的合同

  B.在公海上履行的中外合作勘探开发资源合同

  C.在新疆克拉玛依履行的中外合作勘探开发资源合同

  D.中国公司在俄罗斯签订的开发俄罗斯远东石油资源的合同

  答案:C

  2.在要约生效前,阻止要约发生法律效力的方式是(      )

  A.要约人撤销要约

  B.要约人撤回要约

  C.受要约人拒绝要约

  D.要约人撤销或者撤回要约

  答案:B

  3.深夜,急于分娩的孕妇万某在丈夫的搀扶下准备乘出租车去医院,司机要求其支付相当于正常乘车费10倍的车费。万某的丈夫考虑到情况紧急,只好答应。双方达成的合同是(      )

  A.可撤销合同,理由是显失公平

  B.可撤销合同,理由是乘人之危

  C.无效合同,理由是受欺诈

  D.无效合同,理由是受胁迫

  答案:B

  4.合同当事人约定由第三人向债权人履行债务时,如果第三人不履行债务,应向债权人承担违约责任的当事人()

  A.债务人

  B.第三人

  C.债务人或第三人

  D.债务人和第三人

  答案:A

  5.根据我国合同法的规定,标的物在订立合同之前已为买受人占有的,标的物的交付时间是(      )

  A.合同成立之时

  B.买受人支付价款之时

  C.合同生效之时

  D.占有标的物之时

  答案:C

  解析:合同生效之时。简易交付。

  6.王某将其手表借给苏某使用,苏某却将该手表卖给姚某。依据我国合同法的规定,下列关于苏某与姚某之间买卖手表的合同效力的表述,正确的是(      )

  A.无效

  B.有效

  C.效力待定

  D.可撤销

  答案:C

  7.依据我国合同法的规定,合同中不因合同无效或被撤销而失去效力的条款是(      )

  A.解决争议方法条款

  B.收益分配条款

  C.质量标准条款

  D.风险转移条款

  答案:A

  8.下列关于居间合同的表述,正确的是(      )

  A.居间人促成合同成立的,居间活动的费用由委托人负担

  B.居间合同既可以是有偿合同,也可以是无偿合同

  C.居间人因故意或者过失向委托人提供虚假情况,损害委托人利益的,应当承担损害赔偿责任

  D.因居间人提供订立合同的媒介服务而促成合同成立的,由合同当事人平均负担居间人的报酬

  答案:D

  解析:居间人促成合同成立的,居间费用应当由居间人承担;居间合同为有偿合同,诺成合同,不要式合同;

  值得注意的是C项,居间人仅因故意或重大过失时损害赔偿责任。

  9.甲与乙订立合同,约定甲应于2003年10月15日交货,乙应于同年10月30日付款。同年9月底,甲有确切证据发现乙的财产状况恶化,无支付货款能力,遂提出中止履行,但乙未允。基于上述因素,甲于同年10月15日未按约定交货。根据我国合同法的规定,有关本案的正确表述是(      )

  A.甲有权不按合同约定交货,除非乙提供了相应的担保

  B.甲无权不按合同约定交货,但可以要求乙提供相应的担保

  C.甲必须按合同约定交货,如乙不支付货款可追究其违约责任

  D.甲无权不按合同约定交货,但乙应当提前支付全部货款

  答案:A

  10.甲公司欠乙公司30万元货款,一直无力偿付。现丙公司欠甲公司20万元且已到期,但甲公司明示放弃对丙公司的债权。对甲公司的这一行为,乙公司采取的下列措施中,正确的是(      )

  A.行使代位权,请求人民法院判令丙偿还20万元

  B.行使撤销权,请求人民法院撤销甲方放弃债权的行为

  C.乙公司应在知道或应当知道甲公司放弃债权的2年内行使权利

  D.乙公司行使权利的必要费用应由丙公司承担

  答案:B

  11.甲工厂欠乙公司100万元,后甲工厂被乙公司兼并。甲工厂欠乙公司的债务因此而消灭的原因是(      )

  A.免除

  B.混同

  C.抵销

  D.解除

  答案:B

  12.下列合同中属于无效合同的是(      )

  A.乙没有获得丙的授权,但是仍以丙的名义与甲签订了合同,约定甲向丙供应钢材20吨

  B.甲公司的经营范围中没有销售计算机配件的业务,但是与乙签署了一份买卖计算机配件的合同

  C.一国有企业以欺诈手段与民营企业签订了一份买卖合同

  D.甲乙双方为了逃避税收,将一个汽车整车的进口交易签订为一份进口汽车配件的合同

  答案:D

  解析:A效力待定;B超出营业范围的合同并不必然无效;C属可撤销;D恶意串通,损害国家集体和第三人利益的

  合同无效

  13.根据我国合同法的规定,当事人一方不履行合同义务或者履行义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补

——感谢阅读这篇文章,本文来自[教育资源库]edu.5151doc.com收集与整理,感谢原作者
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:教育资源库 http://edu.5151doc.com

文章录入:魅力教师    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |