您现在的位置: 教育资源库 >> 课程学习 >> 自学考试 >> 自考试题 >> 正文

全国2008年1月高等教育自学考试合同法试题及答案-教育资源库

全国2008年1月高等教育自学考试合同法试题及答案
作者:佚名 文章来源:教育资源库 点击数: 更新时间:2011-1-13

  一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

  1.甲与乙签订债务承担合同,约定由乙承担丙的债务,在未取得甲的债权人丙同意之前,该债务承担合同属于

  A.效力待定合同

  B.可撤销合同

  C.无效合同

  D.有效合同

  答案:A

  解析:处于效力未定的状态,债务人或第三人得变更或撤销合同。

  2.下列不符合免责的债务承担条件的情形是( )

  A.须有有效的债务存在

  B.被移转的债务具有可转移性

  C.须有以债务承担为内容的合同

  D.债务承担须通知到达债权人生效

  答案:D

  3.下列属于不完全履行的是( )

  A.甲公司根据合同约定,应当向丙公司提供三台机械设备,但在规定的履行期限内只提供了一台

  B.乙公司根据合同规定,应当向丁公司提供五十台电脑,但因为没有货物改向丁公司提供同一公司生产的一百台打印机代替

  C.戊加油站应当向客户提供汽油,但由于失误添加了柴油,导致客户车辆受损

  D.己公司应当于2005年9月1日向庚公司提供合同约定的货物,但直至2005年11月才提供

  答案:A

  4.合同因违约被解除,守约方受到的损失( )

  A.可以要求违约方赔偿

  B.不能要求违约方赔偿

  C.双方各自承担一半

  D.由违约方承担,不足部分由守约方承担

  答案:A

  5.依当事人一方的意思表示即可发生抵销效力的权利,称为抵销权。抵销权属于( )

  A.抗辩权

  B.支配权

  C.形成权

  D.请求权

  答案:C

  6.甲公司为乙银行提供装饰,剩余工程款为240万元,乙银行应于2005年3月15日前支付。乙银行曾向甲公司贷款500万元,该款甲公司应于2005年8月31日偿还。2005年3月20日甲公司向乙银行发出抵销通知到达乙银行。乙银行剩余贷款的诉讼时效计算起始日为( )

  A.2005年3月15日

  B.2005年8月31日

  C.2005年3月20日

  D.2005年9月1日

  答案:C

  7.下列符合代为清偿条件的情况是( )

  A.丙、丁公司签署技术合作开发合同,其中约定了开发过程中保密义务。丁公司与戊公司约定,由戊公司代其履行保密义务

  B.甲与工艺美术公司签订设计合同,由甲亲自为该公司设计纪念品一套,后甲交给其弟子完成了设计,而该公司不知

  C.庚公司与辛公司约定,由辛公司提供汽车一辆,后经庚公司同意由酉公司提供

  D.己公司作为连带保证人愿意为辰公司偿还欠银行的贷款

  答案:D

  8.合作开发合同的当事人一方不同意申请专利,另一方或其他各方( )

  A.不得申请专利

  B.可以直接向专利管理机关申请专利

  C.可以向人民法院起诉要求保护其专利申请权

  D.可以向合作开发合同中约定的仲裁机构要求仲裁

  答案:A

  9.在技术转让合同有效期内,后续改进的成果,双方没有约定的或约定不明的,按照合同法仍不能确定的,( )

  A.属于双方共同所有

  B.属于改进方所有

  C.不属于任何一方所有

  D.归属国家所有,但改进方有优先使用权

  答案:C

  解析:当事人应当在合同中进行明确约定,没有约定或约定不明确的,使合同法第61条规定,双方没有约定的或约定不明的,按照合同法仍不能确定的,不属于任何一方。

  10.下列表述中不符合合同责任相对性规则的是( )

  A.当事人享有的权利原则上不及于第三人

  B.当事人无权为第三人设定合同上的义务

  C.因第三人行为造成债务人违约,应由第三人向债权人承担违约责任

  D.第三人不能依据合同向当事人提出请求

  答案:C

  11.下列合同中即可为有偿合同,又可为无偿合同的是( )

  A.保管合同

  B.买卖合同

  C.保险合同

  D.互易合同

  答案:A

  l2.下列行为中违背了合同法诚实信用原则的是( )

  A.订约时如实向对方说明标的情况

  B.选择对对方最有利的运输路线

  C.履行义务需债权人协助的,债权人不予协助

  D.因天灾延误工期后尽量赶进度

  答案:C

  13.以下情形属承诺生效的是( )

  A.超出承诺期限作出的承诺

  B.承诺的通知迟延到达要约人

  C.承诺对要约作出非实质性变更、要约人及时反对

  D.承诺虽未通知、但已根据交易习惯作出了承诺行为

  答案:D

  14.下列关于合同成立地点的说法中不正确的是( )

  A.双方当事人签字盖章地为合同成立地

  B.采用数据电文的收件人主营业地为合同成立地

  C.债务人的经常居住地为合同成立地

  D.口头协议的承诺生效地为合同成立地

  答案:C

  15.下列不属于买卖合同性质的表述是( )

  A.转移财产的合同

  B.双务有偿合同

  C.不要式合同

  D.实践合同

  答案:D

  16.双方签定的合同没有约定标的,该合同( )

  A.未成立

  B.可撤销

  C.无效

  D.可解除

  答案:A

  l7.买卖合同订立前,买受人已实际占有标的物,标的物在合同生效时即交付,该交付方式称为( )

——感谢阅读这篇文章,本文来自[教育资源库]edu.5151doc.com收集与整理,感谢原作者
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:教育资源库 http://edu.5151doc.com

文章录入:魅力教师    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |