您现在的位置: 教育资源库 >> 课程学习 >> 自学考试 >> 自考试题 >> 正文

全国2001年10月自学考试婚姻家庭法(一)试题及答案-教育资源库

全国2001年10月自学考试婚姻家庭法(一)试题及答案
作者:佚名 文章来源:教育资源库 点击数: 更新时间:2011-1-13

  一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

  1.我国古代最常见的一种离婚方式是

  A.和离

  B.出妻

  C.呈诉离婚

  D.义绝

  答案:B

  2.美国多数州婚姻家庭法的主要渊源是

  A.英国法

  B.荷兰法

  C.德国法

  D.瑞士法

  答案:A

  3.在资产阶级国家的亲属法中,“未经合意不得成立婚姻”这一原则最早确立于

  A.1970年美国统一结婚和离婚法

  B.1896年德国民法典

  C.1804年法国民法典

  D.1898年英国婚姻条例

  答案:C

  4.李某丈夫的嫂子是李某的

  A.血亲的配偶

  B.配偶的血亲

  C.血亲的配偶的血亲

  D.配偶的血亲的配偶

  答案:D

  5.我的外曾祖父母,是我的

  A.旁系长辈血亲

  B.旁系长辈姻亲

  C.直系长辈血亲

  D.直系长辈姻亲

  答案:C

  6.甲男与乙女原系出自同一外祖父母的表兄妹,后来该男被他人收养,依我国婚姻法的规定,甲、乙

  A.准予结婚

  B.禁止结婚

  C.如恋爱时间很长,可以结婚

  D.能否结婚从习惯

  答案:B

  7.未成年子女对国家、集体或他人造成损害时,父母应承担

  A.行政责任

  B.刑事责任

  C.民事责任

  D.一切责任

  答案:C

  8.按照现行司法解释,婚前个人财产在婚后共同生活中自然损毁、消耗、灭失,离婚时一方要求以夫妻共同财抵偿的

  A.不予支持

  B.予以支持

  C.结婚不满5年的酌情予以抵偿

  D.价值较大的予以部分抵偿

  答案:A

  9.根据我国《收养法》的规定,收养关系成立的必经程序是

  A.办理收养公证

  B.订立收养协议

  C.订立收养协议并办理收养公证

  D.办理收养登记

  答案:D

  10.我国法定夫妻财产制是

  A.劳动所得共同制

  B.一般共同制

  C.婚后所得共同制

  D.分别财产制

  答案:C

  11.甲乙双方协商后同意离婚,乙委托丙去婚姻登记管理机关代为办理离婚登记手续。依照我国婚姻登记管理条例,丙

  A.可以代理

  B.经甲同意后始得代理

  C.取得乙的授权委托书后始得代理

  D.不得代理

  答案:D

  12.根据有关司法解释,在婚姻关系存续期间,复员军人从部队带回的医药补助费和回乡生产补助费,在离婚时

  A.应归本人所有

  B.应归双方共有

  C.结婚时间不到10年的归本人所有

  D.结婚时间超过10年的归双方所有

  答案:A

  13.按照有关司法解释,婚姻关系存续期间居住的房屋属于一方所有,另一方以

  离婚后无房屋居住为由,要求暂住的,经查实可据情予以支持,但一般不超过

  A.6个月

  B.1年

  C.2年

  D.5年

  答案:C

  14.甲(男)的外祖母乙是丙(女)的父亲丁的胞妹,因此,

  A.乙是丙的舅母,丁是甲母的叔父

  B.乙是丙的姨母,丙是乙的甥女

  C.乙是丙的姑母,丁是甲母的舅父

  D.乙是丙的婶母,丙是乙的侄女

  答案:C

  15.依照我国法律规定,涉外结婚适用

  A.婚姻结地地法律

  B.男方住所地法律

  C.女方住所地法律

  D.男女一方出生地法律

  答案:A

  二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的四个选项中有二至四个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

  16.按照我国法定夫妻财产制,夫妻共同财产包括婚姻关系存续期间

  A.双方或一方的劳动收入

  B.双方或一方继承、受赠或受遗赠所得的财产

  C.双方或一方的其他合法收入

  D.未成年子女受赠所得的财产

  答案:ABC

  17.罗马市民法中婚姻终止的原因是

  A.配偶死亡

  B.自由权的丧失

  C.离婚

  D.市民权的丧失

  答案:ABCD

  18.要求离婚的当事人,必须按照诉讼程序办理的情形有

  A.一方为港、澳同胞

  B.一方为外籍华人

  C.一方为海外华侨

  D.一方为居住在我国的外国侨民

  答案:BD

  19.依照我国《母婴保健法》的规定,婚前医学检查包括对下列疾病的检查

  A.严重遗传性疾病

  B.指定传染病

  C.有关精神病

  D.性生理缺陷

  答案:ABC

  20.根据有关司法解释,尚未独立生活的成年子女在下列哪些情形下,父母仍应负担必要的抚育费

  A.尚在校就读的

  B.确无独立生活能力和条件的

  C.丧失劳动能力的

  D.虽未完全丧失劳动能力,但其收入不足以维持生活的

  答案:ABCD

  21.按照我国

——感谢阅读这篇文章,本文来自[教育资源库]edu.5151doc.com收集与整理,感谢原作者
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:教育资源库 http://edu.5151doc.com

文章录入:魅力教师    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |