您现在的位置: 教育资源库 >> 课程学习 >> 自学考试 >> 自考试题 >> 正文

全国2006年1月高等教育自学考试婚姻家庭法(一)试题及答案解析(多选题)-教育资源库

全国2006年1月高等教育自学考试婚姻家庭法(一)试题及答案解析(多选题)
作者:佚名 文章来源:教育资源库 点击数: 更新时间:2011-1-13

  二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

  在每小题列出的四个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

  16.古罗马法中规定的市民法婚姻的结婚方式分为(            )

  A.略式婚

  B.共食婚

  C.买卖婚

  D.时效婚

  答案:BCD

  解析:古罗马法中,婚姻的种类有两种,一是市民法婚姻,二是万民法婚姻。

  (1)共食婚是一种宗教婚,结婚时须举行隆重的宗教仪式。

  (2)买卖婚要求男方以要式契约的方式购买女子为妻,买卖行为须在证人和计量者之前进行。

  (3)时效婚则是一种事实婚,男女双方在事实上同居生活一年后,得视为配偶。如果女方外宿达三日以上,时效即告中断。

  17.贯彻《婚姻法》的一夫一妻制原则,必须禁止(            )

  A.重婚

  B.家庭暴力

  C.有配偶者与他人同居

  D.包办婚姻

  答案:AC

  解析:重点在一夫一妻。

  18.下列属于拟制血亲的有(            )

  A.非婚生父母子女

  B.养父母子女

  C.血亲的配偶

  D.继父、继母与受其扶养教育的继子女

  答案:BD

  解析:A为自然血亲,C为姻亲。

  19.根据《婚姻登记工作暂行规范》的规定,结婚登记的具体程序为(            )

  A.初审

  B.受理

  C.审查

  D.登记

  答案:ABCD

  解析:《婚姻登记工作暂行规范》第21条。

  这里要注意的是《婚姻登记条例》中的登记程序为:申请--审查--登记。

  20.依我国《婚姻法》规定,在婚姻关系存续期间属于夫妻共同财产的有(            )

  A.工资、奖金

  B.生产、经营的收益

  C.知识产权的收益

  D.因继承或赠与所得财产

  答案:ABCD

  解析:《婚姻法》原文共5点,ABCD为前4点.第5点:其他应当归共同所有的财产。

  21.亲权以保护教养未成年子女为目的,父母对于未成年子女的权利义务,可分为关于子女人身上的权利义务和财产上的权利义务,其中人身方面的权利义务包括(            )

  A.管教和保护权

  B.姓氏决定权

  C.住所指定权

  D.交还子女请求权

  答案:ABCD

  解析:这个简单,也是共有5点,ABCD为前4点.第5点:身份法行为上的代理权、同意权。

  22.根据我国婚姻法的规定,兄姐对弟妹承担扶养义务的条件是(            )

  A.父母已经死亡或无力抚养

  B.兄姐有扶养能力

  C.弟妹未成年

  D.兄姐自愿扶养

  答案:ABC

  解析:非自愿的,是义务,但是此抚养义务是有条件的。

  23.在收养关系成立的程序要件中,属于选择程序的有(            )

  A.民政部门登记

  B.签署收养协议

  C.办理收养公证

  D.收养人与送养人协商

  答案:BC

  24.古代礼法用“三不去”对“七出”进行限制,“三不去”是指(           )

  A.贱娶贵不去

  B.官宦女嫁平民不去

  C.尝更三年丧不去

  D.有所受而无所归不去

  答案:ACD

  25.下列情况下,继承权丧失的有(            )

  A.故意杀害被继承人

  B.仿造、篡改或者销毁遗嘱情节严重

  C.遗弃被继承人或虐待被继承人情节严重

  D.为争夺遗产而杀害其他继承人

  答案:ABCD

  解析:《婚姻法》第24条。

  三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

  26.买卖婚

  答案:是指男方向女方家庭给付金钱或其他等价物(中国古代通称为财货),以此作为与女方成婚的代价。

  27.夫妻日常家事代理权

  答案:又称夫妻相互代理权,即夫妻因日常家庭事务与第三人为一定法律行为时互为代理的权利,即夫妻日常事

  务范围内互为代理人,互为代理权。

  28.法定财产制

  答案:它指夫妻婚前或婚后均未就夫妻财产关系作出约定,或所为的约定无效时,依法律规定而直接适用的夫妻

  财产制。

  29.别居

  答案:别居是指婚姻双方暂时或永久地解除同

——感谢阅读这篇文章,本文来自[教育资源库]edu.5151doc.com收集与整理,感谢原作者
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:教育资源库 http://edu.5151doc.com

文章录入:魅力教师    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |