您现在的位置: 教育资源库 >> 课程学习 >> 自学考试 >> 自考试题 >> 正文

全国2006年1月高等教育自学考试婚姻家庭法(一)试题及答案解析(单选)-教育资源库

全国2006年1月高等教育自学考试婚姻家庭法(一)试题及答案解析(单选)
作者:佚名 文章来源:教育资源库 点击数: 更新时间:2011-1-13

  一、单项选择题(本大题共15小题.每小题1分,共15分)

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

  1.在人类社会两性和血缘关系社会形式的演进过程中,可视为从群婚制到一夫一妻制的过渡的是(        )

  A.对偶婚制

  B.个体婚制

  C.亚血缘群婚制

  D.血缘群婚制

  答案:A

  解析:一男一女在或长或短的时间相对稳定地同居生活,这种现象在群婚制下或更早的时代已经出现,但在当时

  的社会制度下不可能称为一种普遍通行的制度。

  2.婚姻家庭法的调整对象,按其性质可以分为两类,即财产关系和(        )

  A.婚姻关系

  B.家庭关系

  C.亲属关系

  D.人身关系

  答案:D

  解析:人身关系是最重要的,起决定作用的方面,财产关系从属于人身关系,不能脱离人身关系而存在。

  3.依我国婚姻法计算的四代内的旁系血亲,用罗马法的亲等计算法计算,则为(        )

  A.八亲等旁系血亲

  B.六亲等旁系血亲

  C.四亲等旁系血亲

  D.三亲等旁系血亲

  答案:B

  解析:两边各三等,加起来为六等。兄弟姐妹为二等,堂、表兄弟姐妹为四等,则四代以内旁系血亲为六等。使

  用的是罗马法的亲等计算法。

  4.我国现行《婚姻法》规定的禁止结婚的亲属关系是(        )

  A.直系血亲和三代以内的旁系血亲

  B.直系血亲和五代以内的旁系血亲

  C.直系血亲和旁系血亲

  D.直系血亲和直系姻亲

  答案:A

  解析:婚姻法的明确规定,应该是个常识。

  5.最高人民法院在有关司法解释中指出:人民法院审理宣告婚姻无效案件,对婚姻效力的审理(        )

  A.不适用调解

  B.适用调解

  C.当事人协商处理

  D.法院与婚姻登记机关协商处理

  答案:A

  解析:法律有关婚姻无效的规定是强制性规范,婚姻有无效力应根据客观事实依法认定,并不取决于案件当事人

  的主观意愿。关于婚姻无效应以判决的方式结案,而不应以调解的方式结案,因为这已经不是当事人有处

  分权的权利。

  6.我国封建社会法律规定,在人身关系上,妻的地位低于夫。“其妻虽非卑幼,义与期亲卑幼同”一语出自(   )

  A.《礼记·郊特牲》

  B.《仪礼·丧服》

  C.《唐律疏议》

  D.《白虎通·三纲六记》

  答案:C

  解析:《礼记·郊特牲》:幼从父兄,嫁从夫,夫死从子。《仪礼·丧服》:夫者,妻之天也。《白虎通·三纲

  六记》:夫为妻纲。

  7.2001年我国修改后的婚姻法对夫妻婚姻住所决定权说法正确的是(        )

  A.女方可以成为男方家庭的成员,男方也可以成为女方家庭的成员

  B.女方可以成为男方家庭的成员,男方可以成为女方家庭的成员

  C.女方应该成为男方家庭的成员

  D.男方应该成为女方家庭的成员

  答案:B

  解析:《婚姻法》第9条。

  8.父母对子女人身方面的权利和义务,包括对未成年子女的保护和教育。其中人身照护权的总体概括性权利是( )

  A.住所指定权

  B.子女交还请求权

  C.管教和保护权

  D.代理权

  答案:C

  解析:管教和保护权是人身照护权的总体概括性权利,其他人生照护权,如住所指定权、子女交还请求权、身份

  行为的同意权及代理权等,都是管教保护权的具体表现。

  9.根据我国《婚姻法》的规定,祖父母、外祖父母对孙子女、外孙子女的抚养义务是(        )

  A.因情况而异

  B.无条件的

  C.有条件的

  D.有的有条件,有的无条件

  答案:C

  解析:看看书就知道的,很简单。

  10.我国成立收养关系采用登记制,收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。收养关系的成立始自(        )

  A.登记之日

  B.登记之次日

  C.登记后15日

  D.登记后30日

  答案:A

  解析:收养法第15条第1款

  11.我国封建社会特有的一种强制离婚方式是(        )

  A.和离 B.义绝

  C.出妻 D.呈诉离婚

  答案:B

  解析:它是指如果夫妻之间或夫妻一方与他方的亲属间或双方的亲属间出现了一定的事件,经官司出断后,便认

  为夫妇之义当绝,强迫离异,若不离异,要受到法律制裁。是我国封建社会特有的一种强制离婚方式。

  12.张伟诉田华离婚一案,一审法院判决不准离婚。张伟不服提出上诉。二审法院审理后认为当事人双方感情确已破裂,应当判决离婚。二审法院采取以下何种做法是正确的(        )

  A

——感谢阅读这篇文章,本文来自[教育资源库]edu.5151doc.com收集与整理,感谢原作者
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:教育资源库 http://edu.5151doc.com

文章录入:魅力教师    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |