您现在的位置: 教育资源库 >> 试卷试题 >> 中学化学试题 >> 初三化学试题 >> 正文

九年级化学第二单元检测题~5151doc

九年级化学第二单元检测题
作者:佚名 文章来源:教育资源库 点击数: 更新时间:2011-10-7

第二单元自我检测题

(时间:40分钟  满分:100分)

 

一、选择题每小题3分,共42

1.氧气与人类的生活、生产和科学研究有密切关系,下列变化过程与氧气无关的是(   )

A.煤气的燃烧      B.澄清石灰水露置在空气中变质

C.食物腐败变质     D.铁片露置在潮湿的空气中生锈

2.下列关于实验室制取氧气的说法中,一定正确的是(  )

A.必须使用酒精灯    B.必须用排水法收集

C.必须使用催化剂    D.常用的方法中发生的变化均为化学变化

3.化学概念在逻辑上存在如右图所示的关系。对下列概念的说法中正确的是(  )

A.纯净物与混合物属于包含关系第二单元自我检测题 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

B.纯净物与化合物属于包含关系

C.混合物与化合物属于交叉关系

D.氧化反应与化合反应属于并列关系

4.常利用易发生氧化反应的物质作为脱氧剂。下列情况一般不需要加入脱氧剂的是(  )

A.电灯泡内        B.食品真空包装袋内

C.昆虫标本盒内      D.食盐包装袋内

5.下列各组变化中,后者一定包含前者的是(  )

A.化学变化、物理变化       B.化合反应、化学变化

C.化合反应、分解反应       D.物理变化、状态变化

6.关于氮气的叙述不正确的是(  )

A.氮气是重要的化工原料

B.豆科植物能直接把氮气转化为氮肥

C.灯泡中填充氮气可以延长灯泡使用寿命

D.氮气化学性质不活泼,是稀有气体中的一种

7.下列作用一定与化学变化有关的是(  )

①光合作用;②呼吸作用;③催化作用;④微生物的分解作用。

A.①②③④   B.②③④    C.①③④    D.①②③

8.如右图所示装置,有洗气、储气等用途。在医院给病人输氧气时,也利用了类似的装置,并在装置中盛放半瓶蒸馏水。以下说法中不正确的是(  )

第二单元自我检测题 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

    Ab导管连接供给氧气的钢瓶

Bb导管连接病人吸氧气的塑胶管

C.该装置可用来观察是否已有氧气输出

D.该装置可用来观察输出氧气的速度

9.下列做法中,能减缓化学反应速率的是(  )

A.面团发酵时放在温热处     B.人在进食时细细咀嚼食物

C.在食品密封包装时充入氮气   D.煤燃烧时向煤炉中鼓入空气

10.下列物质中属于纯净物的是(  )

①白酒; ②矿泉水; ③液态空气; ④氖气;

⑤高锰酸钾; ⑥氧化汞; ⑦水银。

A.全部    B.④⑤⑥⑦   C.④⑤⑥   D.除①③外

11.下列四组物质中都有两种物质,要将它们区别开来都有很多种方法。在一般情况下利用其化学性质区别比利用物理性质区别更简单的一组是(  )

A.酒精和矿泉水       B.高锰酸钾和二氧化锰

C.铁粉和铝粉         D.氧气和氮气

第二单元自我检测题 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂12.如右图所示,在光照条件下,取一只大烧杯,其中装入半杯清水,在烧杯底部放一些新鲜 水草,并通入一定量的a气体。静置一段时间后,用漏斗罩住水草,然后将一只盛满水的小试管倒置于漏斗上。过较长时间后,试管里收集到少许b气体。对此实验,下列判断正确的是(  )

Aa是氧气,b是二氧化碳  Ba是氮气,b是氧气

Ca是二氧化碳,b是氧气  Da是氮气,b是二氧化碳

13.下列关于环境的说法中正确的是(  )

①臭氧层的主要作用是吸收紫外线;

②温室效应将导致全球气候变暖;

③酸雨主要是由于空气受到硫和氮的氧化物污染所致;

④含磷洗衣粉的使用将导致水污染。

A.只有①和②        B.只有②和③

C.只有①②和③       D.①②③④都正确

14.把一定质量的过氧化氢分成两等份,一份受热完全分解生成m g氧气,另一份加入a g二氧化锰后完全分解生成n g氧气,则mn的关系为(  )

Amna             Bmna

Cmna             Dmn

 

二、填空和简答题58

15.(3分)我国古代的“四大发明”是指造纸、活字印刷、指南针、火药。其中主要原理应用了化学知识的是               ;而在使用时会造成对空气污染的是       

16.(7分)现有①木炭、②硫粉、③铁丝、④蜡烛四种物质分别与氧气反应,在这些化学反应中,属于化合反应的有(填序号,下同)      ,属于氧化反应的有      

17.(8分)在化学实验开放日,实验小组的同学用下面的方法鉴别水和双氧水两瓶无色液体,请填写有关内容。

实验步骤

实验现象

实验结论

⑴将等体积的两种无色液体分别加入AB两支试管中;

⑵分别向上述两支试管中同时加入等质量的少量的二氧化锰,观察现象。

A试管中无明显现象;

B试管中有气泡产生。

A试管中的无色液体是           

B试管中的无色液体是           

写出B试管中发生的化学反应的文字表达示:             ;该反应属于   反应。

如何验证B试管中产生的气体?(写出操作步骤、实验现象和结论)              

                                           

18.(6分)未来的课堂上孔老师做了一个实验:将液态空气倒入一只空烧杯中,发现立即冒出大量气泡,把一根燃着的木条置于烧杯口,小木条火焰熄灭;过一会再把燃着的小木条置于烧杯口,此时小木条不但没有熄灭,反而燃烧更旺。据此实验现象回答下列问题:

由于液态氮的沸点比液态氧的沸点    (选填“高”或“低”),导致    首先从液态空气中蒸发出来。

“过一会再把燃着的小木条置于烧杯口,此时小木条不但没有熄灭,反而燃烧更旺”,其原因是:                                 

19.(10分)小明对妈妈杀鱼时从鱼肚内取出的鳔产生了兴趣,他拟定“探究鳔内气体成分”作为研究课题。他通过查阅有关资料获知:这种鱼鳔内氧气约占总体积的四分之一,其余为二氧化碳和氮气。现对此进行探究,请你参与。

友情提示:二氧化碳能够溶于水

⑴取出鳔内气体。请写出你的操作方法:                          

⑵探究鳔内气体成分。现有收集好的两瓶鳔内气体,请你帮助小明设计实验进行验证。

实验目的

实验方法

实验现象

验证鳔内含氧气

 

 

验证鳔内含二氧化碳

 

 

20.(10分)小颖同学和她的化学兴趣小组利用下列装置进行实验(如右下图所示)。

【实验目的】第二单元自我检测题 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂

      用高锰酸钾制取一瓶氧气  做硫燃烧实验。

   ⑵ 粗略测定加热2 g高锰酸钾所收集到的氧气的体积。

【反应原理】(用文字表达式表示)

      高锰酸钾制氧气:                

    ⑵ 硫在氧气中燃烧:                

【仪器认识】写出仪器①、②的名称:

   ①        ,②        

【装置连接】为达到实验目的⑵,各装置的连接顺序是:(填接口的字母)a →( )→( )→d

【问题分析】在做硫燃烧实验时集气瓶底需放少量水,其目的是:             

21.(14分)现在市场上有许多充气包装食品,这些食品包装袋内填充的是什么气体?小满所在的化学兴趣小组对此进行了研究。

他们了解到食品厂使用的包装气体是空气或空气的成分之一,填充的目的是防止食品挤压变形和防止食品霉变。请你以此调查结果为依据,对包装内的气体成分提出三种猜想,并说明依据。

 

猜想一

猜想二

猜想三

我对气体的猜想是

 

 

 

我猜想的依据是

 

 

 

⑵请设计实验,检验上述三种猜想的正确性,填写实验报告。

 

 

 

 

 

 

 

⑶从获得气体的难易度和经济性考虑,若只是为了防止食品挤压变形,最好使用的气体是    


参考答案

一、选择题(每小题3分,共42分)

1B    2D    3B    4D    5B    6D    7A    8B    9C    10B

11D   12C   13D   14D

二、填空和简答题(共58分)

15.(3分)造纸、火药,火药。(答对一个给1分)

16.(7分)①②③,①②③④(答以一个给1分)

17.(8分)水,双氧水(每空1分,共2分)

过氧化氢第二单元自我检测题 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂水+氧气(3分),分解反应。(1分)

将带火星的木条放在试管口处,木条复燃,证明所得气体是氧气。(2分)

18.(6分)⑴ 高,氮气。(每空2分,共4分)

氮气挥发完后,氧气挥发出来,支持燃烧。(2分)

19.(10分)⑴ 用注射器刺入鱼鳔内,吸出里面的气体。(2分)

用燃着的木条伸入集气瓶内,木条继续燃烧。向集气瓶内注入适量澄清石灰水,石灰水变浑浊。(每空2分,共8分)

20.(10分)反应原理:⑴ 高锰酸钾 第二单元自我检测题 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂锰酸钾+二氧化锰+氧气

硫+氧气 第二单元自我检测题 - 蜀麓耕夫 - 蜀麓耕夫山野草堂二氧化硫(每个化学方程式2分,共4分)

仪器认识:① 试管   量筒(每空1分,共2分)

装置连接:cb (每空1分,共2分)

问题分析:吸收二氧化硫,防止污染空气。(2分)

21.(14分)

(每空2分,共6分)

 

猜想一

猜想二

猜想三

我对气体的猜想是

氮气

二氧化碳

空气

我猜想的依据是

氮气性质稳定

二氧化碳不与食品反应

空气来源广泛,价格便宜

将燃着的木条放入集气瓶中,若木条继续燃烧,则气体是空气。若木条熄灭,再注入澄清石灰水,石灰水变浑浊,则气体是二氧化碳,不变浑浊,则气体是氮气。(每检测出一种气体给2分,共6分)

空气(2分)

友情提醒:本文来自教育资源库收集与整理,特别感谢原作者!
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:教育资源库 http://edu.5151doc.com

试题录入:魅力教师    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |